講師紹介
講師紹介
◆講師紹介
横溝 春雄 Haruo Yokomizo since 1948~
1971年ヨーロッパに渡り、西ベルリン、チューリッヒ、ジュネーブ等で修業し、
ウィーンの皇室御用達ともいわれる菓子店 デメル」に日本人で初めて
勤務する。1988年に独立し、「ウィーン菓子工房 リリエンベルグ」
を神奈川県川崎市の新百合ヶ丘にオープンする。「見た目の仕上げに凝りすぎず、
流行にとらわれない、素直に美味しいと感じて頂ける心和むような温かみのある
お菓子を作りたい」という理念のもと菓子つくりに情熱を注いでいる。
出演番組
- きょうの料理(NHK)
- プロフェッショナル 仕事の流儀(NHK)2014年2月3日放送
著 作
『[シェフ・シリーズ11]横溝春雄のウィーン菓子工房』中央公論社 1982年
『リリエンベルグのコンフィチュール素材を生かした美味しいジャムのつくり方』
誠文堂新光社 2010年
『お菓子とケーキのおいしい生地の基本』 成美堂出版 2011年
『ウィーン菓子工房リリエンベルグ 真心のレシピと笑顔の魔法』
スタジオタッククリエイティブ 2014年
www.lilienberg.jp
◆講師紹介
山本 敬三 Keizo Yamamoto since 1966~
「新宿中村屋」で10年間の修行を積み、その後、数店のパン屋をまわって、
店長などを歴任。1999年独立し、『パンステージプロローグ』を開店、
オーナーシェフとなる。
現在、国際フード製菓専門学校、日本菓子専門学校でパン課の講師を務め、
人財育成に当たっている。
現在、『パンステージ プロローグ』、『プロローグ プレジール』、
『プロローグパサージュ』を展開。パンつくりにまっすぐ情熱を傾けるその
姿勢は全く衰えを見せない。確かな技術とその姿勢から生まれるパンは多くの
人々を魅了し続けている。
矢沢 永吉をこよなく愛する情熱のひと。
たくさんのお客さんとたくさんの種類のパンと笑顔が溢れるお店
https://prologue.opal.ne.jp/shop/index.html