ご挨拶申し上げます
◆主催者よりご挨拶
横浜を中心としたパン・菓子の技術者の呼びかけにより2003年に始まったパン・菓子の技術コンテスト「チャレンジド カップ」は、第9回大会を前にして新型コロナウィルス感染症の影響により中断を余儀なくされました。
4年に及ぶ中断期間のなかで今後を模索するなか、折に触れ頭を過ることのひとつは「チャレンジド カップ」の決勝大会に参加することが叶わなかったチームのことであり、もう一つは、年齢を重ね、パンつくり(はたらくという活動)から徐々に退いていくひとたちのことでした。
チャレンジド カップに関わる審査員はじめ関係者も齢を重ねています。誰にも訪れる「老い」を考えたとき、人生にとって大切であり、最後まで残り続けるのは「所有すること」でもなく「何かができる能力」でもなく「どのように在るか」ということではないかと思います。そう考えたとき、わたしたちにできることは障害のあるひとたちとの出会いの機会をつくり、たとえごくごく小さくとも、「わたしたちとともに在る」という時間を分ちあうことではないかという結論に至り、競いあいではなく、ともに在るための講習会と品評会という企画を考えました。
チャレンジド カップの審査員たちはパン・菓子つくりに「情熱」を持ち続けてきました。パン・菓子つくりに携わるようになった経緯は違えど、利用者・職員の皆様も情熱をもって仕事に取組まれてこられたと思います。
しかし「情熱」は時に枯れてしまうものでもあります。このコロナ禍の中、さまざまなことが思いどおりにいかず「情熱」が枯れてしまいそうなあなたがふたたび情熱を取り戻すきっかけにこの企画がなりますように、また、この企画をとおしてチャレンジド カップにかかわってきたわたしたちにも新たなエネルギーが宿りますように、そんな思いでこの企画をみなさまにお届けいたします。
2023年11月吉日
特定非営利活動法人NGBC 理事長 髙崎 健人
※ 参加申込期限は、
「講習会」「品評会」とも2023年11月15日(水)~12月26日(火)着
すべての問合せ先
〒221-0014 横浜市神奈川区入江1-32-6
櫛澤電機製作所内 NPO法人 NGBC事務局
電話045-431-1178 fax045-431-1121 E-mail kusizawa@kusizawa.com