講師紹介

講師紹介

◆講師紹介

横溝 春雄 Haruo Yokomizo  since 1948~  

1971年ヨーロッパに渡り、西ベルリン、チューリッヒ、ジュネーブ等で修業し、

ウィーンの皇室御用達ともいわれる菓子店 デメル」に日本人で初めて

勤務する。1988年に独立し、「ウィーン菓子工房 リリエンベルグ」

を神奈川県川崎市の新百合ヶ丘にオープンする。「見た目の仕上げに凝りすぎず、

流行にとらわれない、素直に美味しいと感じて頂ける心和むような温かみのある

お菓子を作りたい」という理念のもと菓子つくりに情熱を注いでいる。

 出演番組

  • きょうの料理(NHK)
  • プロフェッショナル 仕事の流儀(NHK)2014年2月3日放送

 

著 作

 『[シェフ・シリーズ11]横溝春雄のウィーン菓子工房』中央公論社  1982年

 『リリエンベルグのコンフィチュール素材を生かした美味しいジャムのつくり方』

                           誠文堂新光社 2010年

 『お菓子とケーキのおいしい生地の基本』       成美堂出版  2011年

『ウィーン菓子工房リリエンベルグ 真心のレシピと笑顔の魔法』

                   スタジオタッククリエイティブ  2014年

www.lilienberg.jp

 

◆講師紹介

山本 敬三 Keizo Yamamoto since 1966~

 「新宿中村屋」で10年間の修行を積み、その後、数店のパン屋をまわって、

 店長などを歴任。1999年独立し、『パンステージプロローグ』を開店、

  オーナーシェフとなる。

 現在、国際フード製菓専門学校、日本菓子専門学校でパン課の講師を務め、

   人財育成に当たっている。

 現在、『パンステージ プロローグ』、『プロローグ プレジール』、

    『プロローグパサージュ』を展開。パンつくりにまっすぐ情熱を傾けるその

    姿勢は全く衰えを見せない。確かな技術とその姿勢から生まれるパンは多くの

    人々を魅了し続けている。

                                              矢沢 永吉をこよなく愛する情熱のひと。

                   たくさんのお客さんとたくさんの種類のパンと笑顔が溢れるお店 

                                           https://prologue.opal.ne.jp/shop/index.html

大会実行委員会事務局  櫛沢電機製作所 神奈川県横浜市神奈川区入江1-32-6   045-431-1178
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