
講師紹介
審査委員紹介
◆(洋菓子部門)
◎横溝 春雄

有限会社リリエンベルグ代表取締役。
1948年埼玉県生まれ。 1966年神田「エスワイル」入社。 5年半勤務した後、
ヨーロッパで修業する。 スイスやドイツのホテルに勤め、日本人は採用しないと言
われていたウイーンの「デメル」で2年間修業。 帰国後「新宿中村屋」でシェフとして
活躍、 1988年、 新百合ヶ丘に「リリエンベルグ」をオープン。
「お菓子は食べる人を笑顔にします。
これからも私達は沢山の人達を笑顔にしましょう。
お客様からは「美味しかった、ありがとう」と言われます。
そんなパティシエは素晴らしい職業だと思いませんか?」
ウィーン菓子工房リリエンベルグ 横溝春雄
◎中村 逸平

洋菓子研究家
1946年石川県生まれ。 和菓子やで修業を経て、 1970年「新宿中村屋」に入社。
横溝春雄シェフとの出会いが きっかけで洋菓子を始める。
1998年「ラ・テール洋菓子店」を世田谷に開店。退社後洋菓子店指導。
◎樋口保男

中小洋菓子店アドバイザー 取締役商品開発室長。
1952年栃木県生まれ。 「小川軒」で故小川順氏に師事した後、 デンマークに渡り、
コペンハーゲンの王室御用達 製菓店「トリアノン」、
その後パリの「メゾン・フェイユー」にて菓子を学ぶ。 帰国後日光総業株式会社に勤務。
◎本行恵子
パンと食のライター。 家庭製パン教室を10年間 主宰した後、パン業界専門誌
『B&C』の編集記者、編集長 として勤務。16年間の在職中 日本各地のリテールベーカ
リー や欧米、アジア諸国を訪問し、パンと食文化を取材。現在はフリーの 立場で、
業界専門誌や企業ホームページでの執筆活動、業界関連団体へ の企画提案などを行って
いる。ライフワークは、パンのある食卓の提案。
「参加チームの皆様へ 今回で10回目を迎えるチャレンジドカップに、ぜひ参加しましょう
チャレンジすることで自信もつき,あらたな道が明けます。作品の評価は明日への希望に
繋がり、日本中の仲間たちと一緒にこの世界を広げましょう!!」
◎ 木村さち子
お菓子のスペシャリスト。 菓子職人を目指し、フランスで修業。
1989年よりチョコレートメーカー・乳業メーカーの技術アドバイザー。
現在、製菓会社の商品開発・ パン屋さんの菓子指導・
ケーキ教室主宰などを務める。
◎三宅 清
「パナデリア」主宰。 1954年東京生まれ。 東京電機大学卒業後、
スペイン・ヴァレンシア大学留学。 システムコンサルティング会社を設立し、
森林、音楽事業、web,ダーターベース など各種システムを手がける。
1996年よりスイーツとパンの 情報サイト「パナデリア」を主宰。
◆(パン部門)
◎ 甲田幹夫

「ルヴァン」オーナーシェフ。 1949年長野県生まれ。
フランス人から自然発酵種 を用いたヨーロッパの伝統的なパン製法を学び、
1998年に「ルヴァン」を開店。 2004年に上田店オープン。
2001年「ルヴァンの天然酵母パン」出版
2023年「ルヴァンのパン哲学」 出版
https://www.instagram.com/levain_tomigaya_tokyo/
◎山本敬三

「パンステージ・プロローグ」 オーナーシェフ。 1966年東京都生まれ。
「新宿中村屋」に就職 後パン部門に配属される。 その後「ファリーヌ」、「東山堂」、
「アラマーノ」で腕を振るった後、 1999年「プロローグ」をオープン。
2007年ベーカリー カフェ「エピソード」
2010年ベーカリーレストラン 「プレジール」オープン。
矢沢 永吉をこよなく愛する情熱のひと。
https://prologue.opal.ne.jp/shop/index.html
◎飯塚良夫

東京・上野㈱永藤パン店に昭和33年入社、42年勤めあげて退職。
製パン技術コンサルタント事務所「Y・Iizuka」開設。
人柄と知見、秘術力が高く評価され全国各地及び台湾・韓国で技術講習会の講師を努める。
学校法人「榎本学園」、東京製菓学校の講師も務めた。
◎ひのようこ
パン愛好家
パンクラブ主宰/パンコーディネーター 世界のパンを探す旅がライフワーク。
パンクラブ 」は1999年9月に発足した、 パン好きサークルです。これまで300回 以上の
試食会や「ぱんとおはなしの会」
などのイベントを開催している。
https://www.kongaripanda.com/
◎渡邉政子
パン愛好家。 長野県生まれ。
留学先のオーストラリアで出会った パンがきっかけでパン愛好家に。
1992年~2005年、 パン好きを集めた「パンの会」を主宰した。
◎高崎健人

「ローゼンボア」オーナーシェフ。 横浜生まれ。
創業1937年3代目
伝統を守りながら進化し続ける 老舗ベーカリーを守っている。
非営利活動法人NGBC 理事長
https://rosenb.com/
◎関谷勝美

「パン・ド・ナノッシュ」オーナーシェフ。
パン屋さんよろず相談室で多くのパン 屋さんのオープンを担う仕事を経て
2000年茅ケ崎でオープン。
2013年藤沢店オープン。
https://www.nanosh.net/
◎池田浩明
パンラボ主宰
NPO法人新麦コレクション理事長
https://painlabo.com/
◎片山 悟
パン研究家